Les Jardins de Symbiooz

Maraîchage agroécologique sur sol vivant

Légumes en auto-cueillette

– Depuis 2020 –

Souscrire à un abonnement 2024Les nouvelles du champ

Acheter nos légumes

Un abonnement annuel

Du 01 mai 2024 au 30 avril 2025

Le principe est simple : un abonnement qui vous donne droit, tout au long de l’année, à récolter 7 jours sur 7, du lever au coucher du soleil, une grande variété de légumes cultivés par un maraicher professionnel.

Le champ se trouve rue des communes à Ferooz (Gembloux) et sera ouvert tous les jours.

Nous vous demandons de participer à une rapide formation sur le champ en début de saison pour vous expliquer les techniques de récoltes et les grandes règles de fonctionnement de la parcelle. Sur le champ, des panneaux clairs vous indiqueront les parcelles prêtes et les consignes de récolte.

Inutile d’être un expert, nous fournissons le matériel pour une récolte aisée (couteau, bêche, sécateur).

Le champ est le potager de nos abonné.e.s, on s’occupe de l’entretenir pour eux!

%

des abonnements pour la saison 2024 ont été réservés... On compte sur vous pour atteindre les 100%!

Nos jardins sont votre potager

Les Légumes

Sur les douze mois de l’année, nous cultivons près de 40 sortes de légumes et quelques fruits (melons, petits fruits). Nous nous engageons à fournir suffisamment de légumes pour les abonné.es durant au moins les 35 semaines de la belle saison et le plus possible durant la période hivernale.

À titre indicatif, non exclusif et non contractuel, voici les légumes que vous trouverez au fil des saisons…

Printemps

Radis, carottes, laitues, oignons, aïllet, pois mange-tout, épinard, mesclun, roquette, ciboulette, chou chinois, fenouil, choux-raves, mâche…

Été

En plus de ce que vous trouverez au printemps: haricots, tomates (quinze variétés), courgettes, concombres, betteraves, bettes, basilic, coriandre, aïl, persil, oignons ciboules, aubergines, poivrons, cresson, …

Automne

Poireaux, potimarrons, butternut, pommes de terre, maïs doux, céleris, betteraves rouges et chioggia, patates douces, carottes, épinards, mâche, navets, radis, choux-fleurs, brocolis, laitues … 

Hiver

Poireaux, carottes, betteraves, laitues d’hiver, radis d’hiver, chicons, courges, différentes variétés de choux, pommes de terre, céleris, cerfeuil, pourpier, épinard, mâche, …

Au fils des saisons

Il y a les légumes que l’on cultive et les plantes comestibles que la nature nous offre… Chacune a son rôle pour améliorer notre sol, ses saveurs et ses valeurs nutritives pour compléter notre alimentation… Vous en trouverez sur nos parcelles, ainsi que des petits fruits dans nos haies. 

Un prix rémunérateur et accessible

Le prix

Du 01 mai 2024 au 30 avril 2025

Nous mettons un point d’honneur à rendre accessible des légumes de qualité à tout un chacun tout en nous rémunérant dignement…. L’équation n’est pas évidente!

Notre solution : Diminuer le temps que nous attribuons à la vente en proposant un abonnement annuel, en auto-cueillette.

Le prix de l’abonnement se situe dans une fourchette de prix permettant à chacun.e de payer en fonction de ses moyens.

Adultes (à partir de 16 ans) : entre 365€ (soit 1€/jour) et 510€ par adulte (plus de 16 ans) / an Prix conseillé 1,33€/jour soit 485€/an, celui-ci me garantit un salaire équivalent à 1500€ net/mois.

Enfant (jusque 15 ans compris) : âge de l’enfant x 27,5 euros (un enfant de 3 ans paye 82,5€). Les enfants en garde alternée payent la moitié du prix.

En cas d’enfant.s en garde alternée, nous verrons ensemble quelle est la meilleure solution pour une tarification qui correspond à votre réalité.

un système solidaire où tout le monde s’y retrouve

L’agriculture soutenue par la communauté

C’est un maraîcher professionnel (& son équipe!) mais ce sont aussi et surtout un groupe d’abonné.e.s qui soutiennent leur maraîcher de famille en souscrivant à un abonnement annuel en échange d’une grande variété de légumes de qualité tout au long de l’année. Ensemble ils et elles partagent tant les risques que les moments d’abondance, et partagent des moments de convivialité qui donnent son âme au projet.
Bref une juste rémunération et une certaine stabilité en échange d’un accès à une alimentation de qualité respectueuse de la biodiversité, le tout dans une ambiance conviviale!